チョコレートと健康 ~ポリフェノール~
健康大臣です♪
今、食べ物に含まれている成分に対する関心が高まっています。
さまざまな成分の中でも、注目度が高いものといえばポリフェノール^_^
「動脈硬化予防に効果があるらしい」「カラダのサビ、活性酸素を退治してくれる……」などなど数多くの研究を通じて、その多彩な機能が次々に明らかにされています(*´ω`*)
緑茶、赤ワインをはじめ、ポリフェノールが含まれた食べ物はいろいろありますが、チョコレートの材料、カカオ豆にもカカオポリフェノールがたっぷり含まれています\(^o^)/
実はこのポリフェノール、自然食品から摂取することが意外に難しいことはあまり知られていません。では、比較的効率よく摂取できるものはないのでしょうか?
実は、それこそ素材を丸ごと使うことができるカカオ豆なのです。ポリフェノールが豊富に含まれ、しかも気軽に利用しやすい食べ物、その代表がチョコレートやココアというわけです!!(*´ω`*)m時
難消化性の物質は、小腸で消化吸収されず、大腸に届き、便の基材となってかさを増すことができます。
また、腸内細菌のえさとなり腸内フローラを変化させることで、整腸作用を及ぼします。
カカオプロテインには、便のかさ増し効果と整腸作用による「便通改善」の効果が期待できると言われています(*´ω`*)