健康になろう!心も身体も!~健康大臣ブログ~

20代から30代へ移り変わる時の、気持ちや身体の変化を、健康面からサポートし 皆様が健やかな人生を歩めるようにお手伝いしていきます。

体に必要な栄養素!!ダイエットしている人必見!!(ビタミン第3弾)

みなさんこんにちは!!

健康大臣です!

 

ダイエット中に大事なことは、しっかり栄養をとること!!

みなさん必要な栄養素はなんなのか理解して、ダイエットしていますか?

 

これからダイエットする方も大事なことなので

みなさんしっかり覚えましょう!!

 

今回はビタミン第3弾

 

ビタミンの組み合わせ おすすめ
疲労回復ビタミン
ビタミンB1+ビタミンB12
豚肉のスタミナ炒め(にんにく、玉ねぎ、にら入り)、
ほっけ、かつおのたたき、貝類、アジやさんまの塩焼など
美容におすすめビタミン
ビタミンB6+ビタミンC+葉酸
魚料理、じゃがいも料理、レバー、緑野菜の料理、いちご、キウイ、オレンジなど
目に良いビタミン
ビタミンA
レバー、うなぎの蒲焼き、わかめの味噌汁、ほうれん草と人参のバター炒め、かぼちゃ料理など
骨を強くするビタミン
ビタミンD+ビタミンK
魚料理、きくらげやしいたけの料理、緑野菜の料理、納豆、ナッツ類など
貧血予防ビタミン
ビタミンB12+ビタミンC+葉酸
レバー、貝類や青魚の料理、大豆、緑野菜の料理、いちご、キウイ、オレンジなど
善玉コレステロールを増やすビタミン
パントテン酸+ビタミンC/div>
さつまいも料理、いちご、キウイ、オレンジ、ナッツ類、牛乳、鮭料理、納豆、レバー、緑野菜の料理など
動脈硬化予防ビタミン
ビタミンB2+ビタミンE
レバー、うなぎ、納豆、卵料理、緑野菜の料理など
皮膚を丈夫にするビタミン
ビオチン
レバー、卵料理、玉ねぎ料理、ナッツ類など
免疫力アップビタミン
ビタミンA+ビタミンB6+ビタミンC+パントテン酸葉酸
肉類の料理、グリーンサラダ、野菜の煮物やお浸し、さつまいも料理、玄米、大豆料理など
アルコールをよく飲む人のビタミン
ビタミンB1+ビタミンB2+ナイアシン
豚肉の料理、うな丼、モロヘイヤのおひたし、納豆、卵料理、煮魚(かれい、イワシ)、マグロの刺身など
抗ストレスビタミン
さつまいも料理、牛乳、卵料理など
抗酸化ビタミン(がん予防&老化防止ビタミン)
ビタミンB2+ビタミンC+ビタミンE
モロヘイヤ、ほうれん草、ブロッコリー、小松菜など緑野菜の料理、納豆、卵、いちご、キウイ、オレンジなど
白髪、脱毛予防ビタミン
ビオチン
レバー、卵料理、ナッツ類など
ダイエットにおすすめビタミン
ビタミンA+ビタミンB1+ビタミンB2+パントテン酸
豚汁(野菜多め、豚もも肉脂身なし、豆腐入り)、ほうれん草や小松菜のお浸し、さつまいも料理、そば、レバー、グリーンサラダなど