体に必要な栄養素!!ダイエットしている人必見!!(ビタミン第3弾)
みなさんこんにちは!!
健康大臣です!
ダイエット中に大事なことは、しっかり栄養をとること!!
みなさん必要な栄養素はなんなのか理解して、ダイエットしていますか?
これからダイエットする方も大事なことなので
みなさんしっかり覚えましょう!!
今回はビタミン第3弾
ビタミンの組み合わせ | おすすめ | |
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疲労回復ビタミン |
ビタミンB1+ビタミンB12
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豚肉のスタミナ炒め(にんにく、玉ねぎ、にら入り)、
ほっけ、かつおのたたき、貝類、アジやさんまの塩焼など |
美容におすすめビタミン |
ビタミンB6+ビタミンC+葉酸
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魚料理、じゃがいも料理、レバー、緑野菜の料理、いちご、キウイ、オレンジなど
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目に良いビタミン |
ビタミンA
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レバー、うなぎの蒲焼き、わかめの味噌汁、ほうれん草と人参のバター炒め、かぼちゃ料理など
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骨を強くするビタミン |
ビタミンD+ビタミンK
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魚料理、きくらげやしいたけの料理、緑野菜の料理、納豆、ナッツ類など
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貧血予防ビタミン |
ビタミンB12+ビタミンC+葉酸
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レバー、貝類や青魚の料理、大豆、緑野菜の料理、いちご、キウイ、オレンジなど
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善玉コレステロールを増やすビタミン |
パントテン酸+ビタミンC/div>
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さつまいも料理、いちご、キウイ、オレンジ、ナッツ類、牛乳、鮭料理、納豆、レバー、緑野菜の料理など
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動脈硬化予防ビタミン |
ビタミンB2+ビタミンE
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レバー、うなぎ、納豆、卵料理、緑野菜の料理など
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皮膚を丈夫にするビタミン |
ビオチン
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レバー、卵料理、玉ねぎ料理、ナッツ類など
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免疫力アップビタミン |
肉類の料理、グリーンサラダ、野菜の煮物やお浸し、さつまいも料理、玄米、大豆料理など
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アルコールをよく飲む人のビタミン |
ビタミンB1+ビタミンB2+ナイアシン
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豚肉の料理、うな丼、モロヘイヤのおひたし、納豆、卵料理、煮魚(かれい、イワシ)、マグロの刺身など
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抗ストレスビタミン |
さつまいも料理、牛乳、卵料理など
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抗酸化ビタミン(がん予防&老化防止ビタミン) |
ビタミンB2+ビタミンC+ビタミンE
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モロヘイヤ、ほうれん草、ブロッコリー、小松菜など緑野菜の料理、納豆、卵、いちご、キウイ、オレンジなど
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白髪、脱毛予防ビタミン |
ビオチン
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レバー、卵料理、ナッツ類など
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ダイエットにおすすめビタミン |
ビタミンA+ビタミンB1+ビタミンB2+パントテン酸
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豚汁(野菜多め、豚もも肉脂身なし、豆腐入り)、ほうれん草や小松菜のお浸し、さつまいも料理、そば、レバー、グリーンサラダなど
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