健康になろう!心も身体も!~健康大臣ブログ~

20代から30代へ移り変わる時の、気持ちや身体の変化を、健康面からサポートし 皆様が健やかな人生を歩めるようにお手伝いしていきます。

体に必要な栄養素!!ダイエットしている人必見!!(ビタミン第2弾)

みなさんこんにちは!!

健康大臣です!

 

ダイエット中に大事なことは、しっかり栄養をとること!!

みなさん必要な栄養素はなんなのか理解して、ダイエットしていますか?

 

これからダイエットする方も大事なことなので

みなさんしっかり覚えましょう!!

 

今回はビタミン第2弾

 

!!ビタミンの種類!!


脂溶性

ビタミンA レチノール

ビタミンD カルシフェロール

ビタミンE トコフェロール

ビタミンK フィロキノン 

 

<水溶性>

ビタミンB1  チアミン

ビタミンB2  リボフラビン

ビタミンB6  ピリドキシン

ビタミンB12  コバラミン

ナイアシン  ニコチン酸 ニコチン酸

アミドパントテン酸 パントテン酸

ビオチン ビオチン

葉酸フォラシン

ビタミンC アスコルビン酸 

 

ビタミンは大きく分けて、脂溶性ビタミンと水溶性ビタミンのふたつに分類される。

脂溶性ビタミンは水に溶けずにアルコールや油脂に溶ける性質を持つ。

水溶性ビタミンに比べて、水で洗い流されることがなく、熱に対しても比較的安定しているので調理しても損失が少ないことが特徴です!

 

ただし、水溶性のように尿と一緒に排泄されず大量摂取をすると蓄積されて"過剰症"を招くことがある。

水溶性ビタミンは水に溶けやすいので、調理による損失が大きいことが特徴す!!例えば、キャベツの千切りを長く水にさらしたり、

野菜をゆでるとそこからビタミンCが流れ出してしまう。従って、水溶性ビタミンは多めに摂取するよう心掛けるとよい。

 

過剰に摂取しても、脂溶性ビタミンのように体内に蓄積されず尿と一緒に排泄されるので "過剰症"の危険が少ないです!

栄養成分辞典により詳しく載っているので参照してほしいです!